top of page

ЭССЕ

Скобловой Ольги Валерьевны,

учителя математики

МБОУ «СОШ №13»

города Усолье-Сибирское.

Квалификационная категория: высшая.

Мне с юности запомнилась строка,
С которой не могу не согласиться:
«Учитель, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться!».

Борис Левин

Профессия учителя сложная, ответственная, но, пожалуй, самая необходимая, влияющая на жизнь абсолютно каждого человека. Сегодня государство возлагает на людей этой профессии большие надежды. Именно от учителя, его личности, профессионализма, таланта зависит воспитание и образование детей, а значит — наше будущее. Каким оно будет, во многом зависит от того, каких людей во взрослую жизнь провожает школа. Неудивительно, что во все времена выдающиеся деятели просвещения высоко ценили роль учителя в жизни общества.

Об особой роли учителя сказано многое, мне же вспоминаются слова А. С. Макаренко.  По его мнению,   необходимо воспитывать как отдельного человека, так и весь коллектив, и потом через коллектив каждого отдельного человека. Он отмечал, что педагог обязан подходить к «человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться».

Я тоже когда-то была ученицей. Сидела за партой, посещала уроки, занималась в кружках.  И теперь, став учителем, я вспоминаю накопленный ученический опыт, взятый от своих педагогов,  и пытаюсь применить его к своей работе. А со времён школьной поры мне запомнилось многое: политинформации по понедельникам, поездки в колхоз, субботники, сбор макулатуры и металлолома, помощь ветеранам, интеллектуальные мероприятия, лабораторные работы на уроках физики, советы дружины, оформление школы к праздникам, беседы на классных часах.  Хочется вспомнить преподавателя математики Рябченко Ливию Михайловну, этого удивительного педагога, который  любил рассматривать несколько способов решения задачи. И Ковтуненко Татьяну Модестовну, учителя литературы, которая нас завораживала рассказами о биографии писателей. Каждый учитель вносил крупицу воспитания через свой предмет.

Педагоги моей усольской средней школы № 2 старались раскрыть лучшие качества, заложенные в нас, чтобы мы получали радость от приобретённых знаний;  ситуации успеха, создаваемые учителями, помогали нам верить в себя. Особенно я это чувствовала, посещая «Дом пионеров», где четыре года занималась в городском совете дружины под руководством мудрой женщины Мосягиной Эльвиры Яковлевны. Она учила быть хорошим человеком и гражданином своей страны. 

А сейчас я наблюдаю этот процесс в работе своих коллег. Говорить можно долго и бесконечно о каждом учителе, работающем в моей школе. Например, о руководителе нашей театральной студии «Алые паруса» Клочковой Любови Михайловне. Посещая её спектакли, я всегда удивляюсь тому,  как она может раскрыть талант любого ребёнка. Или об учителе русского языка и литературы Дятловой Наталье Иннокентьевне, на её уроках обучающиеся с удовольствием ставят сценки, создают маленькие детские шедевры. Она в своё личное время везёт детей на экскурсии, чтобы приобщить их к прекрасному.

Коллеги моей школы — это источники знаний для учащихся как  во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебного процесса.  Они умеют организовать образовательную и воспитательную деятельность обучающихся, помогают ребенку раскрыть потенциальные творческие возможности  и способности,  помогают находить  выход из трудных ситуаций и пути решения проблем.

Вот уже более 22 лет   я учу детей математике. Испокон веков этот предмет характеризуется как сложная, серьезная наука. И моя задача – научить детей мыслить, анализировать, рассуждать, обосновывать, доказывать и делать заключения, а не заставлять их бездумно запоминать большое количество правил, теорем и формул. Ведь математический стиль мышления необходим человеку любой профессии. Кем бы ни стали мои ученики после окончания школы, им потребуется логическое мышление и сообразительность, нестандартный подход к решению проблем, умение отстаивать собственное мнение и находить противоречия и ошибки в рассуждениях других. И пусть кому-то из ребят трудно даются математические преобразования, решение задач и логарифмирование, но если они смогли удивиться необычному приему счета, получить эстетическое удовольствие от выполненного построения, то встреча с математикой прошла для них не зря.

Своим личным примером, внимательным отношением  друг к другу, к детям, ко всему, что нас окружает, мы воспитываем у детей прекрасные человеческие качества – чуткость и отзывчивость. Ведь любой педагог думает о том, чтобы его ученик не только нашёл своё место в жизни, но и оставался настоящим человеком, добрым, внимательным, неравнодушным. 

  Одной  из важных составляющих  труда учителя в школе является общение,  оно должно быть направлено на создание атмосферы  психологического развития личности учащегося. Создание  спокойной рабочей обстановки, атмосферы взаимного  уважения и доверия - необходимое условие успешного и всестороннего развития  ребёнка. Ведь для педагога важно, чтобы обучающиеся не только знали правила и законы, но могли бы максимально раскрыть свои способности, получали удовлетворение от результата своего труда.

Поэтому я считаю, если перед тобой ребёнок, то в первую очередь нужно постараться хорошо узнать его как индивидуальность: какие у него способности, желания, стремления. И вовремя начать ему помогать своим советом, предложением что-то сделать. Дать каждому ребёнку возможность себя проявить. Если у обучающегося есть способность к математике, привлечь его в математической деятельности: решать ребусы, логические задачи. Ребёнку скромному, посоветовать раскрыться через его увлечения. Дети бывают разными. Бывают и те, кто нарушает дисциплину. Хороший учитель не будет пользоваться в борьбе за хорошее поведение  методами ребенка, потому что знает:  совместная трудовая деятельность, походы, праздники, конкурсы станут лучшими помощниками в работе с таким учеником. Невозможно узнать  воспитанника путем безразличного его изучения, достичь этого можно только  в процессе совместной работы и самой активной помощи ему.

Педагог должен, учитывая особенности ситуации и личные качества ученика, каждый раз находить свой воспитательный приём, который в большей мере, чем другие, может изменить поведение ученика, подбирать лучший вариант, давать свою поправку к общему методу, используя коллектив, обстановку, фактор времени и так далее. Учитель не должен отделять учебу, труд, досуг. Все должно идти в единстве.

А подвести итог хочется словами психолога Михаила Лабковского: «Ищите для детей хороших учителей, героев, которые своим трудом и талантом научат их любить учиться».

Связаться с нами
Эссе: О курсе и учителе
bottom of page